




Амино-Инфо
Для человека незаменимыми являются 8 аминокислот: лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан и метионин.
Лейцин — одна из 8-ми незаменимых аминокислот, которая действуя вместе с изолейцином и валином, защищает мышечные ткани, способствует восстановлению мышц, кожи и костей, является источником энергии. Данная аминокислота также способствует стимуляции выделения гормона роста и понижению уровня сахара в крови.
В 8-ку незаменимых аминокислот входит аминокислота изолейцин, которая необходима для образования гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови, ускорения процесса выработки энергии и восстановления мышечных тканей.
Лизин способствует понижению уровня триглицеридов в сыворотке крови. Данная аминокислота обладает противовирусным действием. Она необходима нашему организму особенно при заболеваниях вирусными и респираторными инфекциями.
Незаменимая аминокислота фенилаланин способствует повышению умственной активности, улучшению секреторной функции печени и поджелудочной железы, принимает активное участие в синтезе белков. Из данной аминокислоты образуется тирозин, применяющийся организмом для синтеза нейротрансмиттеров, которые усиливают выработку гормонов щитовидной железы и улучшают умственное восприятие.
Не менее важной из 8-ми незаменимых аминокислот является треонин, поддерживающий липотропную функцию печени, а также играющий важную роль в образовании эластина и коллагена. Треонин участвует в производстве антител и повышает иммунитет.
Валин относится к разветвленным аминокислотам. Он оказывает стимулирующее действие, отвечает за поддержание нормального обмена азота в организме, способствует восстановлению поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках.
Триптофан участвует в синтезе глобулинов и альбуминов, обладает гипотензивным свойством, усиливает выделение гормона роста, снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови.
Последняя по счету, но не по значимости аминокислота метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в стенках артерий и печени.
8 незаменимых аминокислот, которые перечислены выше, не синтезируются нашим организмом самостоятельно. В случае отсутствия даже одной из этих аминокислот, синтез белка становится невозможным. Это значит, что поступающая пища будет использоваться только в качестве источника энергии.
Обеспечить достаточное поступление 8 незаменимых аминокислот можно с помощью, как специальных комплексов, так и путем включения в питательный рацион продуктов, обогащенных аминокислотами. При этом крайне важно, чтобы 8 незаменимых аминокислот поступали в организм не по отдельности, а комплексно, так как все они взаимодействуют друг с другом, а также с прочими полезными веществами в цепочке сложных метаболических реакций.
Вопрос о том, какие аминокислоты лучше принимать — сугубо индивидуальный. В данном случае, прежде всего, следует определиться с целями приема аминокислот.
К примеру, если основная цель употребления аминокислот заключается в необходимости предотвращения катаболических процессов при тяжелых силовых тренировках, лучше принимать аминокислоты c разветвленными цепочками (ВСАА — лейцин, валин, изолейцин). В отличие от других видов аминокислот, ВСАА имеют разветвленную цепочку атомов углерода. Попадая в организм, аминокислоты c разветвленными цепочками метаболизируются в мышцах, способствуя улучшению состояния здоровья и повышению спортивных показателей. Более того, аминокислоты ВСАА обладают аникатаболическим свойством, участвует в процессах анаболизма и восстановления, а также составляют 35% незаменимых аминокислот в мышцах человека.
Если вашей целью является поиск дополнительного источника белка для организма, а также повышение выносливости, — вам следует принимать аминокислотные комплексы. В состав комплексных аминокислот могут входить не только различные аминокислоты, но и такие дополнительные добавки, как витамины и минералы. Комплексы аминокислот также можно принимать с целью улучшения общего состояния здоровья.
В некоторых случаях аминокислоты лучше принимать по отдельности. Например, для поддержания синтеза белка в организме, стимуляции производства иммуноглобулинов и антител, а также оптимизации липидного обмена необходима незаменимая аминокислота — треонин.
Нормализовать работу печени, обеспечить расщепление жирных кислот, оптимизировать процессы выработки белков и нуклеиновых кислот поможет метионин. Эта же незаменимая аминокислота необходима при лечении дистрофии мышечных волокон, аллергии и остеопороза.
При лечении сердечно-сосудистой системы, заболеваний головного мозга и артритов необходимо принимать аминокислоту фенилаланин. Эта аминокислота также способствует повышению ментальной концентрации и памяти.
Рассматривая плюсы и минусы аминокислот, следует сразу отметить, что минусов практически нет, а вот плюсов очень даже много. Основной плюс аминокислот, а вместе с тем, их польза и главное назначение заключается в том, что они нужны нам для нормального развития организма и его правильного функционирования.
Плюсы аминокислот:
- вырабатывают гормоны, способствующие улучшению биохимических реакций;
- вырабатывают антитела, обеспечивающие иммунной системе помощь в борьбе с различными инфекциями и вирусами;
- вырабатывают гемоглобин, который обеспечивает доставку кислорода в разные клетки нашего организма;
- вырабатывают ферменты, отвечающие за поддержку биохимических реакций.
Еще один плюс аминокислот заключается в том, что они улучшают процесс усвоения организмом минералов и витаминов.
Определить плюсы и минусы аминокислот каждый может сам для себя индивидуально, так как цели приема данных органических соединений у всех разные. К примеру, при похудении плюсы аминокислот, в частности, такой аминокислоты как метионин, выражаются в улучшении жирового обмена и расщеплении жировой прослойки.
Незаменимая аминокислота валин принимает участие в обмене азота в организме, способствует восстановлению поврежденных тканей, является необходимой для метаболизма, а также представляет собой источник энергии.
Ключевые плюсы аминокислоты лейцин заключаются в обеспечении защиты мышечным тканям, понижении уровня сахара в крови, стимуляции синтеза гормона роста.
Предупредить отложение жиров в печени, а также повысить иммунитет поможет треонин, который также принимает участие в синтезе эластина и коллагена.
Снизить вредное воздействие никотина, стабилизировать настроение и улучшить сон позволит незаменимая аминокислота триптофан. Среди других плюсов этой аминокислоты — снижение аппетита, увеличение выброса гормона роста, участие в синтезе серотонина.
Как получают аминокислоты в свободной форме? Аминокислоты в свободной форме можно получить за счет использования микробиологического синтеза и путем выделения из белковых гидролизатов, а также посредством химического синтеза. Первые два способа дают L-аминокислоты. При химическом синтезе получают DL-соединения. В состав белков человека входят только L-аминокислоты. Поэтому только данная форма применяется при изготовлении пищевых добавок. В продуктах питания аминокислоты в свободной форме содержатся в крайне незначительных количествах. Их большая часть входит в состав белков, которые гидролизуются в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов протеаз.
Обмен аминокислот и белков включает в себя следующие процессы:
- всасывание аминокислот и переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
- распределение аминокислот в организме;
- образование конечных продуктов обмена;
- азотистый баланс;
- компоненты остаточного азота.
Переваривание белков начинается в желудке под действием пепсина желудочного сока и соляной кислоты. Пепсин способствует разрушению пептидных связей, образованных при участии ароматических аминокислот. Около 10% белка, перевариваясь в желудке, превращается в пептоны и альбумозы.
Переваривание белков продолжается в двенадцатиперстной кишке под действием экзопептидаз поджелудочной железы — химотрипсина и трипсина. Белки в двенадцатиперстной кишке разрушаются частично до свободных аминокислот и до пептидов. Данный процесс заканчивается в отделах тонкого кишечника.
В воротную вену печени аминокислоты поступают через энтероциты кишечника. В толстом кишечнике аминокислоты, которые по той или иной причине не всосались, декарбоксилируются до аминов под действием микрофлоры.
Для обеспечения нормального обмена белков организму необходимы аминокислоты. В случае изменений количественного соотношения между аминокислотами, либо же, их исключения из питательного рациона, синтез белков может нарушиться, в результате чего наступит отрицательный баланс азота, что в свою очередь приведет к разрушающим катаболическим процессам органов и тканей организма.
Усвоение организмом белков возможно только путем всасывания аминокислот в пищеварительном канале. Обмен белков из аминокислот и их соединений происходит при участии ферментов в клетках организма на протяжении всей жизни. В детском возрасте белки задерживаются в организме, обусловливая развитие и рост организма. У взрослых же белки постоянно обновляются. В течение двух суток приблизительно половина белков подвергается разрушению, а другая половина синтезируется из аминокислот, поступивших с пищей, а также образовавшихся в процессе распада белков. Неиспользованные аминокислоты распадаются в почках и печени с освобождением энергии и отщеплением молекулы аммиака. В печени аммиак синтезируется в мочевину, выводящуюся из организма вместе с мочой. Остаток молекулы аминокислоты, который не содержит азот, трансформируется в глюкозу. Глюкоза в процессе распадения освобождает энергию. Помимо мочевины белки распадаются на гистамин, креатин, холин, мочевую кислоту и другие вещества.
Эффект от аминокислот выражается в улучшении общего состояния здоровья и нормализации работы всех органов и систем нашего организма. Каждая аминокислота несет свою определенную пользу для организма, а, следовательно, отличается и конечный эффект. К примеру, эффект от аминокислоты лизин заключается в поддержании обмена азота на оптимальном уровне, а также в понижении в сыворотке крови триглицеридов. В результате приема данной аминокислоты также можно получить защиту от различных вирусов и инфекций, так как лизин обладает мощным противовирусным действием.
Эффект от аминокислоты изолейцин, которая является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина, выражается в стабилизации уровня сахара в крови и регуляции процессов энергообеспечения.
Эффект от аминокислоты фенилаланин заключается в улучшении настроения и общего психического состояния человека. В результате употребления данной аминокислоты повышается способность к обучению, улучшается память, подавляются стрессовые и депрессивные состояния. Более того, фенилаланин применяется при лечении болезни Паркинсона, ожирениях, артритах и мигренях.
Незаменимая аминокислота метионин препятствует отложению жиров в стенках артерий и печени. Эта аминокислота также обеспечивает защиту организма от воздействия радиации, способствует пищеварению, приносит положительный эффект при химической аллергии и остеопорозе. Метионин обладает выраженным антиоксидантным действием, так как является источником серы, который инактивирует свободные радикалы. Положительный эффект от аминокислоты метионин наблюдается при лечении нарушений функции печени, а также при синдроме Жильбера.
Результат от применения незаменимой аминокислоты валин заключается в восстановлении поврежденных тканей организма. Кроме того, данная аминокислота применяется в процессе коррекции выраженного дефицита аминокислот, возникшего по причине привыкания к лекарствам.
Подводя итог, следует отметить, что эффект от аминокислот является исключительно положительным, так как аминокислоты представляют собой строительные блоки, применяющиеся нашим организмом для собственного роста, для укрепления и восстановления, выработки различных ферментов, антител и гормонов.
Аминокислоты представляют собой базовую жизненную потребность организма. Употребление аминокислот позволяет восстановить ткани костной системы, сердца, печени и мозга, в результате чего улучшается общее состояние человека. Но всем ли показаны аминокислоты? Существуют ли противопоказания к применению …
Комплексные аминокислоты представляют собой смеси, состоящие из различных аминокислот и, как правило, включающие в себя дополнительные добавки в виде минералов и витаминов. Комплексы аминокислот — быстродействующие источники свободных аминокислот, аминокислот в форме пептидов и разветвленных аминокислот. …
По своей значимости аминокислоты для здоровья — непереоценимы, так как эти белковые «кирпичики» отвечают за профилактику онкозаболеваний и продление молодости, поддерживают правильную работу почек, головного мозга, сосудов, сердечной мышцы и костей — то есть всего организма в целом, ибо каждому белковому …
Ассортимент пищевых добавок невероятно широк. Он включает в себя: жидкие аминокислоты, препараты в капсулах, таблетках и порошке, многокомпонентные комплексы и выделенные аминокислоты. С одной стороны, чем больше ассортимент, тем легче подобрать достойный вариант, но с другой — не так уже и просто понять какие …
Далеко не все знают и понимают, для чего нужны аминокислоты человеческому организму. При этом данный вопрос является актуальным и волнует не только спортсменов, но и категорию людей, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о своем самочувствии. Отвечая на вопрос, зачем нужны аминокислоты, следует отметить, …
Рассматривая вопрос о том, как выбрать аминокислоты, в первую очередь, необходимо учитывать личные потребности. При выборе аминокислот с целью восстановления мышц и обеспечения оптимального роста, следует отдать предпочтение аминокислотным комплексам. Если же вы нуждаетесь в повышении концентрации в организме …
Аминокислоты можно принимать по-разному в зависимости от поставленной цели. Для восполнения недостатка в организме белка, принимать аминокислоты лучше всего между приёмами пищи. Если цель приёма — ускорение роста мышц и улучшение восстановительных процессов, употреблять аминокислоты следует между основными …
Аминокислоты — основные элементы построения животных и растительных белков, относящиеся к классу органических соединений. Аминокислоты белков представляют собой бесцветные кристаллические вещества, которые объединяются друг с другом благодаря пептидным связям, вследствие чего образуются полипептиды. За …
Стоит ли принимать аминокислоты на ночь? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных целей. Помимо того, что аминокислоты необходимы для поддержания нашего здоровья, их также можно принимать с целью похудения и набора мышечной массы. Если ваша цель — набор мышечной массы, тогда вам следует принимать аминокислоты …
Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование растительным и животным белкам. А белки, как известно, — ключевые составляющие нервных клеток и мышц, волос, кожных покровов и других тканей организма. Они выполняют в организме строительную функцию. Что делают аминокислоты, попав в …
Ключевая польза аминокислот выражается в поддержании правильного функционирования организма и его оптимального развития. За счет аминокислот улучшается усвоение минералов и витаминов, а также усиливается их действие. Именно из аминокислот строится белок для всего человеческого организма. А из белка …
Качественные реакции на аминокислоты — это реакции на определенные аминокислоты, которые входят в состав белков. Аминокислоты — основная структурная единица белков. В состав подавляющего большинства природных белков входит около двадцати аминокислот. Качественные реакции на аминокислоты служат не только …
Запивать аминокислоты можно различными видами жидкости: негазированной водой, соком, чаем и даже молоком или кефиром. Что же выбрать? Казалось бы, выбор в данном случае зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений. В действительности же есть некоторые нюансы, о которых вам будет интересно узнать. Почему …
Активация аминокислот представляет собой реакцию присоединения аминокислоты к транспортной РНК перед вступлением в процесс трансляции. Данная реакция является промежуточной в процессе соединения аминокислоты с молекулой АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). После этой реакции аминокислота присоединяется к …
Вопрос об эффективности аминокислот для сжигания жира беспокоит многих, и, разумеется, прежде всего, тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Некоторые аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. Они поддерживают азотистое равновесие организма, …
Для всех основных функций головного мозга, включая обучение, регуляцию поведения, восприятие болевых и чувствительных импульсов, память, а также поддерживание тонуса головного мозга, бодрствования, физической и психологической активности необходимы аминокислоты. Аминокислоты необходимы не только для мозга, …
Вопрос о том, влияют ли аминокислоты на потенцию, беспокоит многих мужчин. Существует мнение, что аминокислоты ослабляют потенцию, однако оно ошибочно, ведь аминокислоты поступают в человеческий организм вместе с продуктами питания, либо же, вырабатываются самостоятельно. Влияние аминокислот на потенцию …
Аминокислоты являются предметом многочисленных экспериментов и исследований, в частности достаточно актуален вопрос о вреде и пользе аминокислот. В действительности мнение о вреде аминокислот ошибочно, так как, по сути, аминокислота представляет собой «переваренный» белок, который не несет никакого …
Если вы не знаете, стоит ли принимать аминокислоты, вам, прежде всего, следует проанализировать свое самочувствие, настроение и общее состояние здоровья. Аминокислоты стоит пить в том случае, если вы обнаружили следующие симптомы: состояния тревоги, беспокойства, страха; учащенное сердцебиение, обморочные …
Нарушение обмена аминокислот в процессе реакции трансаминирования (трансаминирование ведет к формированию аминокислот) может возникнуть по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных причин является недостаточность пиридоксина (возникает при подавлении кишечной флоры сульфаниламидными …
Аминокислоты, особенно незаменимые (не синтезирующиеся в организме), представляют большой интерес для медицины. К примеру, аминокислота фенилаланин является предшественником череды гормонов, которые отвечают за многие регуляторные реакции в организме человека. Аминокислота метионин выступает в роли главного …
Основная пищеварительная функция желудка заключается в том, что в нём начинается процесс переваривания пищи. Попадая в желудок, пища подвергается химическим и механическим воздействиям. Механические воздействия выражаются сокращением стенок желудка и перемешиванием пищи с желудочным соком. Химические …
Аллергия на аминокислоты встречается крайне редко. Аллергические реакции могут возникнуть только в результате повышенной чувствительности организма к действующему веществу, а также при индивидуальной непереносимости синтетических аминокислот. Кроме того, аллергия может развиваться на самые разные вещества, в …
Несмотря на то, что практически всем известно о необходимости и пользе аминокислот, многие не до конца понимают, зачем принимать аминокислоты дополнительно (в таблетках, капсулах или в комплексах), если они содержатся в продуктах питания. Мнение о том, что данные вещества нужны преимущественно спортсменам, а другим …
Одной из форм выпуска аминокислот являются таблетки, представляющие собой форму, в которой активное вещество (аминокислоты) подмешаны в наполнитель (к примеру, в микрокристаллическую целлюлозу, глюкозу, крахмал). Свое действие аминокислоты в таблетках начинают после высвобождения от наполнителя активного …
Вопрос о побочных действиях аминокислот сопровождается постоянными дискуссиями. Некоторые считают, что употребление аминокислот может вызвать целый ряд осложнений, в том числе, развитие болезней почек, желудка и проблемы с потенцией. На самом же деле побочные эффекты аминокислот — не более чем миф. …
На начальном этапе употребления аминокислот многие новички сталкиваются с вопросом о том, сколько аминокислот принимать. Суточная норма аминокислот зависит от нескольких факторов, к примеру, состояния здоровья и возраста конкретного человека. Как правило, для обеспечения организма необходимым количеством …
При диабете аминокислоты играют определенную роль, понять которую можно, предварительно изучив виды и тонкости данного заболевания. Выделяют два вида диабета: сахарный инсулинонезависимый диабет (для его лечения необходимы химические препараты, которые обеспечивают высвобождение из поджелудочной железы …
Биологическая роль аминокислот, прежде всего, заключается в их участии в обмене веществ в живом организме. Кроме того, аминокислоты участвуют в синтезе белка (входят в состав белковых молекул) и являются составляющей нуклеиновых кислот. Биологическая роль аминокислот также выражается в поддержании на постоянном …
Обмен аминокислот и белков играет не просто важную, но незаменимую роль в жизни организмов. Как для животных, так и для человека — аминокислоты являются главным источником органического азота, использующегося организмом для синтеза специфических пептидов и белков, а из них, в свою очередь, азотсодержащих …
Польза аминокислот для суставов выражается в их способности восстанавливать хрящевые поверхности суставов и укреплять связки. Укрепить соединительную ткань можно с помощью сочетания аминокислот с витамином С. Особенно нужны аминокислоты для суставов спортсменов, так как интенсивные тренировки ведут к …
При нарушениях работы и заболеваниях сердца аминокислоты способны сыграть положительную роль. Аминокислоты содержатся в высоких концентрациях в клетках сердечной мышцы, способствуют укреплению сердца и снижению уровня триглицеридов, а также повышают шансы на выживание после инфаркта миокарда. В случае …
В работе печени аминокислоты играют довольно-таки важную роль. К примеру, некоторые из них принимают участие в синтезе фосфолипидов, а также разных биологически активных веществ. Аминокислоты обладают регенерирующими и детоксикационными свойствами. Они обеспечивают расщепление жиров и их вывод из печени. Еще …
Одной из форм выпуска аминокислот являются капсулы. В капсулах могут находиться либо жидкие, либо сухие аминокислоты. Жидкая форма аминокислот является более эффективной в плане воздействия. Преимущество применения сухих аминокислот в капсулах заключается в возможности хранить данный продукт в …
Аминокислоты нужны организму для построения белка, из которого, в свою очередь, строится вся человеческая плоть, включая ногти и волосы, мышцы и сухожилия, связки и каждый орган организма. Каждый сформированный белок имеет определенное назначение для конкретной цели. Кроме того, аминокислоты нужны нам, так как …
В организм человека аминокислоты попадают в составе белков. Расщепление пептидных связей белков и их распад на аминокислоты, из которых затем образуются новые белки, необходимые организму, происходит в желудочно-кишечном тракте. Синтез аминокислот в организме возможен только для двенадцати из них, а остальные …
