Основные характеристики:

Амино-Инфо

Для человека незаменимыми являются 8 аминокислот: лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан и метионин.

Лейцин — одна из 8-ми незаменимых аминокислот, которая действуя вместе с изолейцином и валином, защищает мышечные ткани, способствует восстановлению мышц, кожи и костей, является источником энергии. Данная аминокислота также способствует стимуляции выделения гормона роста и понижению уровня сахара в крови.

В 8-ку незаменимых аминокислот входит аминокислота изолейцин, которая необходима для образования гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови, ускорения процесса выработки энергии и восстановления мышечных тканей.

Лизин способствует понижению уровня триглицеридов в сыворотке крови. Данная аминокислота обладает противовирусным действием. Она необходима нашему организму особенно при заболеваниях вирусными и респираторными инфекциями.

Незаменимая аминокислота фенилаланин способствует повышению умственной активности, улучшению секреторной функции печени и поджелудочной железы, принимает активное участие в синтезе белков. Из данной аминокислоты образуется тирозин, применяющийся организмом для синтеза нейротрансмиттеров, которые усиливают выработку гормонов щитовидной железы и улучшают умственное восприятие.

Не менее важной из 8-ми незаменимых аминокислот является треонин, поддерживающий липотропную функцию печени, а также играющий важную роль в образовании эластина и коллагена. Треонин участвует в производстве антител и повышает иммунитет.

Валин относится к разветвленным аминокислотам. Он оказывает стимулирующее действие, отвечает за поддержание нормального обмена азота в организме, способствует восстановлению поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках.

Триптофан участвует в синтезе глобулинов и альбуминов, обладает гипотензивным свойством, усиливает выделение гормона роста, снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови.

Последняя по счету, но не по значимости аминокислота метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в стенках артерий и печени.

8 незаменимых аминокислот, которые перечислены выше, не синтезируются нашим организмом самостоятельно. В случае отсутствия даже одной из этих аминокислот, синтез белка становится невозможным. Это значит, что поступающая пища будет использоваться только в качестве источника энергии.

Обеспечить достаточное поступление 8 незаменимых аминокислот можно с помощью, как специальных комплексов, так и путем включения в питательный рацион продуктов, обогащенных аминокислотами. При этом крайне важно, чтобы 8 незаменимых аминокислот поступали в организм не по отдельности, а комплексно, так как все они взаимодействуют друг с другом, а также с прочими полезными веществами в цепочке сложных метаболических реакций. 

Вопрос о том, какие аминокислоты лучше принимать — сугубо индивидуальный. В данном случае, прежде всего, следует определиться с целями приема аминокислот.

К примеру, если основная цель употребления аминокислот заключается в необходимости предотвращения катаболических процессов при тяжелых силовых тренировках, лучше принимать аминокислоты c разветвленными цепочками (ВСАА — лейцин, валин, изолейцин). В отличие от других видов аминокислот, ВСАА имеют разветвленную цепочку атомов углерода. Попадая в организм, аминокислоты c разветвленными цепочками метаболизируются в мышцах, способствуя улучшению состояния здоровья и повышению спортивных показателей. Более того, аминокислоты ВСАА обладают аникатаболическим свойством, участвует в процессах анаболизма и восстановления, а также составляют 35% незаменимых аминокислот в мышцах человека.

Если вашей целью является поиск дополнительного источника белка для организма, а также повышение выносливости, — вам следует принимать аминокислотные комплексы. В состав комплексных аминокислот могут входить не только различные аминокислоты, но и такие дополнительные добавки, как витамины и минералы. Комплексы аминокислот также можно принимать с целью улучшения общего состояния здоровья.

В некоторых случаях аминокислоты лучше принимать по отдельности. Например, для поддержания синтеза белка в организме, стимуляции производства иммуноглобулинов и антител, а также оптимизации липидного обмена необходима незаменимая аминокислота — треонин.

Нормализовать работу печени, обеспечить расщепление жирных кислот, оптимизировать процессы выработки белков и нуклеиновых кислот поможет метионин. Эта же незаменимая аминокислота необходима при лечении дистрофии мышечных волокон, аллергии и остеопороза.

При лечении сердечно-сосудистой системы, заболеваний головного мозга и артритов необходимо принимать аминокислоту фенилаланин. Эта аминокислота также способствует повышению ментальной концентрации и памяти.

Рассматривая плюсы и минусы аминокислот, следует сразу отметить, что минусов практически нет, а вот плюсов очень даже много. Основной плюс аминокислот, а вместе с тем, их польза и главное назначение заключается в том, что они нужны нам для нормального развития организма и его правильного функционирования.

Плюсы аминокислот:

  • вырабатывают гормоны, способствующие улучшению биохимических реакций;
  • вырабатывают антитела, обеспечивающие иммунной системе помощь в борьбе с различными инфекциями и вирусами;
  • вырабатывают гемоглобин, который обеспечивает доставку кислорода в разные клетки нашего организма;
  • вырабатывают ферменты, отвечающие за поддержку биохимических реакций.

Еще один плюс аминокислот заключается в том, что они улучшают процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Определить плюсы и минусы аминокислот каждый может сам для себя индивидуально, так как цели приема данных органических соединений у всех разные. К примеру, при похудении плюсы аминокислот, в частности, такой аминокислоты как метионин, выражаются в улучшении жирового обмена и расщеплении жировой прослойки.

Незаменимая аминокислота валин принимает участие в обмене азота в организме, способствует восстановлению поврежденных тканей, является необходимой для метаболизма, а также представляет собой источник энергии.

Ключевые плюсы аминокислоты лейцин заключаются в обеспечении защиты мышечным тканям, понижении уровня сахара в крови, стимуляции синтеза гормона роста.

Предупредить отложение жиров в печени, а также повысить иммунитет поможет треонин, который также принимает участие в синтезе эластина и коллагена.

Снизить вредное воздействие никотина, стабилизировать настроение и улучшить сон позволит незаменимая аминокислота триптофан. Среди других плюсов этой аминокислоты — снижение аппетита, увеличение выброса гормона роста, участие в синтезе серотонина.

Аминокислоты в свободной форме — это аминокислоты, молекулы которых не связаны химическими связями с другими молекулами. Такие аминокислоты абсорбируются непосредственно в кровоток. За счет аминокислот в свободной форме в человеческом организме осуществляются основные метаболические процессы: гликонеогенез и гликолиз, утилизация и синтез витаминов, жиромобилизующее (липотропное) действие, процессы детоксикации организма. Аминокислоты в свободной форме обеспечивают энергетические потребности клеток. Они принимают участие в образовании нейромедиаторов, способствуют увеличению выработки гормона роста, стимулируют работу гипофиза, участвуют в образовании эластина и коллагена. Такие аминокислоты также играют важную роль в кроветворении, так как участвуют в выработке гемоглобина.

Как получают аминокислоты в свободной форме?

Аминокислоты в свободной форме можно получить за счет использования микробиологического синтеза и путем выделения из белковых гидролизатов, а также посредством химического синтеза. Первые два способа дают L-аминокислоты. При химическом синтезе получают DL-соединения. В состав белков человека входят только L-аминокислоты. Поэтому только данная форма применяется при изготовлении пищевых добавок. В продуктах питания аминокислоты в свободной форме содержатся в крайне незначительных количествах. Их большая часть входит в состав белков, которые гидролизуются в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов протеаз.

Обмен аминокислот и белков включает в себя следующие процессы:

  • всасывание аминокислот и переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
  • распределение аминокислот в организме;
  • образование конечных продуктов обмена;
  • азотистый баланс;
  • компоненты остаточного азота.

Переваривание белков начинается в желудке под действием пепсина желудочного сока и соляной кислоты. Пепсин способствует разрушению пептидных связей, образованных при участии ароматических аминокислот. Около 10% белка, перевариваясь в желудке, превращается в пептоны и альбумозы.

Переваривание белков продолжается в двенадцатиперстной кишке под действием экзопептидаз поджелудочной железы — химотрипсина и трипсина. Белки в двенадцатиперстной кишке разрушаются частично до свободных аминокислот и до пептидов. Данный процесс заканчивается в отделах тонкого кишечника.

В воротную вену печени аминокислоты поступают через энтероциты кишечника. В толстом кишечнике аминокислоты, которые по той или иной причине не всосались, декарбоксилируются до аминов под действием микрофлоры.

Для обеспечения нормального обмена белков организму необходимы аминокислоты. В случае изменений количественного соотношения между аминокислотами, либо же, их исключения из питательного рациона, синтез белков может нарушиться, в результате чего наступит отрицательный баланс азота, что в свою очередь приведет к разрушающим катаболическим процессам органов и тканей организма.

Усвоение организмом белков возможно только путем всасывания аминокислот в пищеварительном канале. Обмен белков из аминокислот и их соединений происходит при участии ферментов в клетках организма на протяжении всей жизни. В детском возрасте белки задерживаются в организме, обусловливая развитие и рост организма. У взрослых же белки постоянно обновляются. В течение двух суток приблизительно половина белков подвергается разрушению, а другая половина синтезируется из аминокислот, поступивших с пищей, а также образовавшихся в процессе распада белков. Неиспользованные аминокислоты распадаются в почках и печени с освобождением энергии и отщеплением молекулы аммиака. В печени аммиак синтезируется в мочевину, выводящуюся из организма вместе с мочой. Остаток молекулы аминокислоты, который не содержит азот, трансформируется в глюкозу. Глюкоза в процессе распадения освобождает энергию. Помимо мочевины белки распадаются на гистамин, креатин, холин, мочевую кислоту и другие вещества.

Эффект от аминокислот выражается в улучшении общего состояния здоровья и нормализации работы всех органов и систем нашего организма. Каждая аминокислота несет свою определенную пользу для организма, а, следовательно, отличается и конечный эффект. К примеру, эффект от аминокислоты лизин заключается в поддержании обмена азота на оптимальном уровне, а также в понижении в сыворотке крови триглицеридов. В результате приема данной аминокислоты также можно получить защиту от различных вирусов и инфекций, так как лизин обладает мощным противовирусным действием.

Эффект от аминокислоты изолейцин, которая является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина, выражается в стабилизации уровня сахара в крови и регуляции процессов энергообеспечения.

Эффект от аминокислоты фенилаланин заключается в улучшении настроения и общего психического состояния человека. В результате употребления данной аминокислоты повышается способность к обучению, улучшается память, подавляются стрессовые и депрессивные состояния. Более того, фенилаланин применяется при лечении болезни Паркинсона, ожирениях, артритах и мигренях.

Незаменимая аминокислота метионин препятствует отложению жиров в стенках артерий и печени. Эта аминокислота также обеспечивает защиту организма от воздействия радиации, способствует пищеварению, приносит положительный эффект при химической аллергии и остеопорозе. Метионин обладает выраженным антиоксидантным действием, так как является источником серы, который инактивирует свободные радикалы. Положительный эффект от аминокислоты метионин наблюдается при лечении нарушений функции печени, а также при синдроме Жильбера.

Результат от применения незаменимой аминокислоты валин заключается в восстановлении поврежденных тканей организма. Кроме того, данная аминокислота применяется в процессе коррекции выраженного дефицита аминокислот, возникшего по причине привыкания к лекарствам.

Подводя итог, следует отметить, что эффект от аминокислот является исключительно положительным, так как аминокислоты представляют собой строительные блоки, применяющиеся нашим организмом для собственного роста, для укрепления и восстановления, выработки различных ферментов, антител и гормонов.

Аминокислоты представляют собой базовую жизненную потребность организма. Употребление аминокислот позволяет восстановить ткани костной системы, сердца, печени и мозга, в результате чего улучшается общее состояние человека. Но всем ли показаны аминокислоты? Существуют ли противопоказания к применению

Комплексные аминокислоты представляют собой смеси, состоящие из различных аминокислот и, как правило, включающие в себя дополнительные добавки в виде минералов и витаминов. Комплексы аминокислот — быстродействующие источники свободных аминокислот, аминокислот в форме пептидов и разветвленных аминокислот.

По своей значимости аминокислоты для здоровья — непереоценимы, так как эти белковые «кирпичики» отвечают за профилактику онкозаболеваний и продление молодости, поддерживают правильную работу почек, головного мозга, сосудов, сердечной мышцы и костей — то есть всего организма в целом, ибо каждому белковому

Ассортимент пищевых добавок невероятно широк. Он включает в себя: жидкие аминокислоты, препараты в капсулах, таблетках и порошке, многокомпонентные комплексы и выделенные аминокислоты. С одной стороны, чем больше ассортимент, тем легче подобрать достойный вариант, но с другой — не так уже и просто понять какие

Далеко не все знают и понимают, для чего нужны аминокислоты человеческому организму. При этом данный вопрос является актуальным и волнует не только спортсменов, но и категорию людей, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о своем самочувствии. Отвечая на вопрос, зачем нужны аминокислоты, следует отметить,

Рассматривая вопрос о том, как выбрать аминокислоты, в первую очередь, необходимо учитывать личные потребности. При выборе аминокислот с целью восстановления мышц и обеспечения оптимального роста, следует отдать предпочтение аминокислотным комплексам. Если же вы нуждаетесь в повышении концентрации в организме

Аминокислоты можно принимать по-разному в зависимости от поставленной цели. Для восполнения недостатка в организме белка, принимать аминокислоты лучше всего между приёмами пищи. Если цель приёма — ускорение роста мышц и улучшение восстановительных процессов, употреблять аминокислоты следует между основными

Аминокислоты — основные элементы построения животных и растительных белков, относящиеся к классу органических соединений. Аминокислоты белков представляют собой бесцветные кристаллические вещества, которые объединяются друг с другом благодаря пептидным связям, вследствие чего образуются полипептиды. За

Стоит ли принимать аминокислоты на ночь? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных целей. Помимо того, что аминокислоты необходимы для поддержания нашего здоровья, их также можно принимать с целью похудения и набора мышечной массы. Если ваша цель — набор мышечной массы, тогда вам следует принимать аминокислоты

Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование растительным и животным белкам. А белки, как известно, — ключевые составляющие нервных клеток и мышц, волос, кожных покровов и других тканей организма. Они выполняют в организме строительную функцию. Что делают аминокислоты, попав в

Ключевая польза аминокислот выражается в поддержании правильного функционирования организма и его оптимального развития. За счет аминокислот улучшается усвоение минералов и витаминов, а также усиливается их действие. Именно из аминокислот строится белок для всего человеческого организма. А из белка

Качественные реакции на аминокислоты — это реакции на определенные аминокислоты, которые входят в состав белков. Аминокислоты — основная структурная единица белков. В состав подавляющего большинства природных белков входит около двадцати аминокислот. Качественные реакции на аминокислоты служат не только

Запивать аминокислоты можно различными видами жидкости: негазированной водой, соком, чаем и даже молоком или кефиром. Что же выбрать? Казалось бы, выбор в данном случае зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений. В действительности же есть некоторые нюансы, о которых вам будет интересно узнать. Почему

Активация аминокислот представляет собой реакцию присоединения аминокислоты к транспортной РНК перед вступлением в процесс трансляции. Данная реакция является промежуточной в процессе соединения аминокислоты с молекулой АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). После этой реакции аминокислота присоединяется к

Вопрос об эффективности аминокислот для сжигания жира беспокоит многих, и, разумеется, прежде всего, тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Некоторые аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. Они поддерживают азотистое равновесие организма,

Для всех основных функций головного мозга, включая обучение, регуляцию поведения, восприятие болевых и чувствительных импульсов, память, а также поддерживание тонуса головного мозга, бодрствования, физической и психологической активности необходимы аминокислоты. Аминокислоты необходимы не только для мозга,

Вопрос о том, влияют ли аминокислоты на потенцию, беспокоит многих мужчин. Существует мнение, что аминокислоты ослабляют потенцию, однако оно ошибочно, ведь аминокислоты поступают в человеческий организм вместе с продуктами питания, либо же, вырабатываются самостоятельно. Влияние аминокислот на потенцию

Аминокислоты являются предметом многочисленных экспериментов и исследований, в частности достаточно актуален вопрос о вреде и пользе аминокислот. В действительности мнение о вреде аминокислот ошибочно, так как, по сути, аминокислота представляет собой «переваренный» белок, который не несет никакого

Если вы не знаете, стоит ли принимать аминокислоты, вам, прежде всего, следует проанализировать свое самочувствие, настроение и общее состояние здоровья. Аминокислоты стоит пить в том случае, если вы обнаружили следующие симптомы: состояния тревоги, беспокойства, страха; учащенное сердцебиение, обморочные

Нарушение обмена аминокислот в процессе реакции трансаминирования (трансаминирование ведет к формированию аминокислот) может возникнуть по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных причин является недостаточность пиридоксина (возникает при подавлении кишечной флоры сульфаниламидными

Аминокислоты, особенно незаменимые (не синтезирующиеся в организме), представляют большой интерес для медицины. К примеру, аминокислота фенилаланин является предшественником череды гормонов, которые отвечают за многие регуляторные реакции в организме человека. Аминокислота метионин выступает в роли главного

Основная пищеварительная функция желудка заключается в том, что в нём начинается процесс переваривания пищи. Попадая в желудок, пища подвергается химическим и механическим воздействиям. Механические воздействия выражаются сокращением стенок желудка и перемешиванием пищи с желудочным соком. Химические

Аллергия на аминокислоты встречается крайне редко. Аллергические реакции могут возникнуть только в результате повышенной чувствительности организма к действующему веществу, а также при индивидуальной непереносимости синтетических аминокислот. Кроме того, аллергия может развиваться на самые разные вещества, в

Несмотря на то, что практически всем известно о необходимости и пользе аминокислот, многие не до конца понимают, зачем принимать аминокислоты дополнительно (в таблетках, капсулах или в комплексах), если они содержатся в продуктах питания. Мнение о том, что данные вещества нужны преимущественно спортсменам, а другим

Одной из форм выпуска аминокислот являются таблетки, представляющие собой форму, в которой активное вещество (аминокислоты) подмешаны в наполнитель (к примеру, в микрокристаллическую целлюлозу, глюкозу, крахмал). Свое действие аминокислоты в таблетках начинают после высвобождения от наполнителя активного

Вопрос о побочных действиях аминокислот сопровождается постоянными дискуссиями. Некоторые считают, что употребление аминокислот может вызвать целый ряд осложнений, в том числе, развитие болезней почек, желудка и проблемы с потенцией. На самом же деле побочные эффекты аминокислот — не более чем миф.

На начальном этапе употребления аминокислот многие новички сталкиваются с вопросом о том, сколько аминокислот принимать. Суточная норма аминокислот зависит от нескольких факторов, к примеру, состояния здоровья и возраста конкретного человека. Как правило, для обеспечения организма необходимым количеством

При диабете аминокислоты играют определенную роль, понять которую можно, предварительно изучив виды и тонкости данного заболевания. Выделяют два вида диабета: сахарный инсулинонезависимый диабет (для его лечения необходимы химические препараты, которые обеспечивают высвобождение из поджелудочной железы

Биологическая роль аминокислот, прежде всего, заключается в их участии в обмене веществ в живом организме. Кроме того, аминокислоты участвуют в синтезе белка (входят в состав белковых молекул) и являются составляющей нуклеиновых кислот. Биологическая роль аминокислот также выражается в поддержании на постоянном

Обмен аминокислот и белков играет не просто важную, но незаменимую роль в жизни организмов. Как для животных, так и для человека — аминокислоты являются главным источником органического азота, использующегося организмом для синтеза специфических пептидов и белков, а из них, в свою очередь, азотсодержащих

Польза аминокислот для суставов выражается в их способности восстанавливать хрящевые поверхности суставов и укреплять связки. Укрепить соединительную ткань можно с помощью сочетания аминокислот с витамином С. Особенно нужны аминокислоты для суставов спортсменов, так как интенсивные тренировки ведут к

При нарушениях работы и заболеваниях сердца аминокислоты способны сыграть положительную роль. Аминокислоты содержатся в высоких концентрациях в клетках сердечной мышцы, способствуют укреплению сердца и снижению уровня триглицеридов, а также повышают шансы на выживание после инфаркта миокарда. В случае

В работе печени аминокислоты играют довольно-таки важную роль. К примеру, некоторые из них принимают участие в синтезе фосфолипидов, а также разных биологически активных веществ. Аминокислоты обладают регенерирующими и детоксикационными свойствами. Они обеспечивают расщепление жиров и их вывод из печени. Еще

Одной из форм выпуска аминокислот являются капсулы. В капсулах могут находиться либо жидкие, либо сухие аминокислоты. Жидкая форма аминокислот является более эффективной в плане воздействия. Преимущество применения сухих аминокислот в капсулах заключается в возможности хранить данный продукт в

Аминокислоты нужны организму для построения белка, из которого, в свою очередь, строится вся человеческая плоть, включая ногти и волосы, мышцы и сухожилия, связки и каждый орган организма. Каждый сформированный белок имеет определенное назначение для конкретной цели. Кроме того, аминокислоты нужны нам, так как

В организм человека аминокислоты попадают в составе белков. Расщепление пептидных связей белков и их распад на аминокислоты, из которых затем образуются новые белки, необходимые организму, происходит в желудочно-кишечном тракте. Синтез аминокислот в организме возможен только для двенадцати из них, а остальные

Официальный дистрибьютор в вашей стране

© Авторские права: Neksportek. Копирование материалов разрешается при указании работающей ссылки на сайт http://moriamin-forte.ru