Основные характеристики:

Клинические исследования использования Мориамина Форте в поддерживающей терапии при проведении химиотерапии у гинекологических больных со злокачественными опухолями
Клиническая больница, гинекологическое отделение, г. Куньмин, Чжан Янь Ли, Сунь Юе Пин, Сюй Линь, Цзин Сяо Тао, Гу Линь Ли

Во время и по окончанию курса химиотерапии при гинекологических опухолях (рак яичников, трофобластические опухоли, рак эндометрия и рак шейки матки) подавление кроветворной функции приводит к снижению показателей гемограммы, особенно уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Химиотерапия подавляет иммунную функцию, снижает уровень иммуноглобулинов, ослабляет сопротивляемость организма. Также тормозит процесс пищеварения, что проявляется в появлении симптомов тошноты и рвоты, снижения аппетита, неудовлетворительного трофического состояния, иногда возникает гипопротеинемия. Химиотерапия также иногда вызывает головокружение, астению, алопецию. У больных с трофобластической опухолью при применении 5-FU-химиотерапии могут возникать кишечные колики и диарея. В случае, когда побочные действия вынуждают прервать курс химиотерапии или прошло еще недостаточно времени после последнего курса, лечение аминокислотным комплексом в желатиновых капсулах (аминокислотным комплексом) может улучшить кроветворную функцию костного мозга, повысить иммунитет, улучшить трофическое состояние, поднять сопротивляемость организма инфекциям, способствовать беспрепятственному проведению химиотерапии, а также после проведения химиотерапии может нормализовать и ускорить функции организма. Аминокислотный комплекс в желатиновых капсулах (аминокислотный комплекс) в случае перорального применения подходит для длительной терапии, прост и удобен в использовании, хорошо воспринимается пациентами. 
В данной статье обсуждается исследование перорального применения аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (Мориамин Форте) в качестве поддерживающей терапии у 30 пациентов, подвергшихся химиотерапии.

Объект и способы

Выбор больных 
В период с сентября 1995 г. по февраль 1996 г. выбраны 50 больных с гинекологическими злокачественными опухолями, случайным образом разделены на исследуемую группу (30 чел.) и контрольную группу (20 чел.). 
В исследуемой группе средний возраст больных 34 года, самому меньшему 18 лет, самому старшему 61 год. 17 пациентов с раком яичников, 2 с раком эндометрия, 5 с инвазивным пузырным заносом, 6 с хориокарциномой, всего – 30 человек. 
В контрольной группе средний возраст 32 года, самому младшему 18 лет, самому старшему 60 лет. 10 пациентов с раком яичников, 1 с раком эндометрия и шейки матки, 4 с инвазивным пузырным заносом, 5 с хориокарциномой, всего – 20 человек.

Способы применения 
Исследуемая группа с началом химиотерапии получала аминокислотный комплекс в желатиновых капсулах (аминокислотный комплекс) по 2 капсулы 3 раза в день курсом 30 дней. Другие аминокислотные и витаминные препараты не использовались. Контрольная группа не получала аминокислотный комплекс в желатиновых капсулах (аминокислотный комплекс) и другие аминокислотные и витаминные препараты. Было проведено сравнение следующих показателей до и после лечения: в гемограмме – эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов, общего белка, альбуминов, холестерина, небелкового азота, креатинина, Na, Cl, K, IgA, IgG, лимфоцитов и свободных радикалов (SOD, MDA); в анализе мочи – уровня сахара и белка. Вид и способ химиотерапии выбирался соответственно заболеванию. До и через месяц после начала терапии исследовались все вышеупомянутые показатели, сравнивалась их динамика, а также эффективность химиотерапии.

Методы статистического анализа 
Для сравнения исследуемой и контрольной групп применялся t-метод, сравнение клинической картины осуществлялось с помощью х2-метода.

Результаты исследования

1. Через один месяц от начала химиотерапии совместно с применением аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) заметно поднялся уровень эритроцитов (Р<0,01), лейкоцитов и тромбоцитов (Р<0,05), однако заметного изменения уровня гемоглобина не наблюдалось (таблица 1).

Таблица 1. Влияние аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) на показатели гемограммы

Показательисследуемая группаконтрольная группаР
эритроциты (1012/л)0,36— 0,21<0,01
лейкоциты (109/л)0,84— 0,51<0,05
тромбоциты (109/л)6,24— 8,44<0,05
гемоглобин (г/л)0,042— 0,43>0,0

 

2. Через месяц после начала лечения в биохимическом анализе крови отмечалось заметное повышение общего белка и альбуминов (Р<0,01), однако изменений уровня общего холестерина, небелкового азота, креатинина, Na, K, Cl не наблюдалось (см. таблицу 2).

Таблица 2. Влияние аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) на биохимические показатели крови

ПоказательИсследуемая группаКонтрольная группаР
общий белок (г/л)5,75— 4,22<0,01
Альбумин (г/л)3,68— 3,04<0,01
общий холестерин (ммоль/л)0,058— 0,168>0,05
небелковый азот (ммоль/л)0,250,5>0,05
креатинин (ммоль/л)8,192,73>0,05
Na (ммоль/л)0,50,88>0,05
K (ммоль/л)0,150,28>0,05
Cl (ммоль/л)— 0,830,31>0,05

 

3. Заметного влияния аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) на уровень сахара и белка в моче не наблюдалось (см. таблицу 3)

Таблица 3. Влияние аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) на уровень сахара и белка в моче

ПоказательИсследуемая группаКонтрольная группа
сахар мочи( ̶ )( ̶ )
белок мочи( ̶ )( ̶ )

 

4. Через месяц лечения аминокислотным комплексом в желатиновых капсулах (аминокислотным комплексом) заметно поднялись показатели иммуноглобулинов и лимфоцитов (Р<0,01) (см. таблицу 4).

Таблица 4. Влияние аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) на показатели иммунограммы

ПоказательИсследуемая группаКонтрольная группаР
IgA (мг/л)0,295— 0,43<0,01
IgM мг/л)0,41— 0,39<0,01
IgG мг/л)1,65— 2,78<0,01
соотношение лимфоцитов (%)15,5— 9,75<0,01

 

Таблица 5. Влияние аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) на уровень свободных радикалов

ПоказательИсследуемая группаКонтрольная группаР
SOD (ед/мл)19,36— 12,41<0,01
MDA (ммоль/мл)— 0,91— 0,51<0,01

 

Таблица 6. Влияние аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) на динамику клинической картины

ПоказательИсследуемая группа* (чел.)Контрольная группа* (чел.)х2Р
астения24200,050>0,05
снижение аппетита24180,303>0,05
тошнота и рвота25160,005>0,05
головокружение15120,164>0,05
кишечные колики и диарея8101,913>0,05
алопеция20171,370>0,05
запор401,251>0,05

*В исследуемой группе общее количество больных – 30 чел., в контрольной – 20.

5. Через месяц лечения аминокислотным комплексом в желатиновых капсулах (аминокислотным комплексом) поднялся уровень СОД и снизился уровень MДA, что заметно отличается от показателей группы, не принимавшей данный препарат (Р<0,01) (см. таблицу 5).

6. Хотя через месяц лечения аминокислотным комплексом в желатиновых капсулах (аминокислотным комплексом) наблюдалось некоторое улучшение клинической картины, в частности в отношении астении, кишечных колик и запора, алопеции и др, однако результаты незначительны (Р>0,05) (см. таблицу 6).

Обсуждение

У всех больных с гинекологическими злокачественными опухолями угнетена кроветворная функция организма, однако применение аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) может уменьшить угнетение кроветворной функции костного мозга и сдержать снижение показателей эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

У больных, подвергшихся химиотерапии, снижение аппетита, тошнота, рвота и т.п. побочные явления вызывают нарушение трофики организма и снижают общий белок крови. Однако после применения аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса), содержащего незаменимые аминокислоты, заметно повышался уровень альбумина и общего белка, чего не наблюдалось в группе, не принимавшей данный препарат.

У больных со злокачественными опухолями снижен иммунитет, и определение уровня СОД (супероксида дисмутазы) и MДA (малонового диальдегида) может стать важным лабораторным критерием для поиска эффективно влияющего на клиническую картину природного или синтетического антиоксиданта; а также является важным для диагностирования степени повреждения клеток организма. Величина СОД тесно взаимосвязана с возрастом, наличием злокачественных опухолей, воспалений и т.д., а МДА является продуктом окислительного распада липидов. Уровень СОД часто тесно взаимосвязан с уровнем МДА. Уровень СОД косвенно говорит о способности организма на данный момент выводить свободные радикалы, в то время как уровень МДА косвенно указывает на степень повреждения клеток организма свободными радикалами. При применении аминокислотного комплекса в желатиновых капсулах (аминокислотного комплекса) повышается уровень СОД и снижается уровень МДА, что говорит о том, что данный лекарственный препарат уменьшает степень поражения клеток и повышает сопротивляемость организма.

Основываясь на статистическом анализе, представленном в данной статье, можно увидеть, что аминокислотный комплекс в желатиновых капсулах (аминокислотный комплекс) уменьшает побочные действия химиотерапии. Уменьшаются явления астении, кишечных колик, диареи, алопеции, однако величины не являются статистически значимыми.

Среди больных, принимавших лекарственный препарат, у 4 человека усилились явления запора, но это не оказало сильного влияния на самочувствие пациента. Однако в течение химиотерапии и через месяц после курса лечения у больных со злокачественной лимфобластомой усиление перистальтики кишечника вызвало кишечные колики и диарею, что в данном случае можно отнести к хорошим признакам.

Аминокислотный комплекс в желатиновых капсулах (аминокислотный комплекс) является одним из эффективных лекарственных препаратов в поддерживающей терапии больных с гинекологическими злокачественными опухолями.

Официальный дистрибьютор в вашей стране

© Авторские права: Neksportek. Копирование материалов разрешается при указании работающей ссылки на сайт http://moriamin-forte.ru