




Опыт применения Мориамин Форте у детей младшего школьного возраста
Представление о том, что дефицит витаминов, минеральных веществ и аминокислот является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей, занимает прочное место в современной педиатрии. Особенно наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, которая наблюдается у практически здоровых детей различного возраста.
Основными причинами данного состояния служат:
— нерациональное питание;
— широкое использование в питании детей рафинированных продуктов;
— потери витаминов при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов;
— отсутствие или неполное присутствие аминокислот в суточном рационе;
— и пр.
С недостатком поступления витаминов и аминокислот связаны проблемы роста, развития, адаптации ребенка. Профилактику и лечение данных состояний можно проводить витаминно-аминокислотными комплексами. При этом необходимо учитывать сбалансированность и рациональность подобранного состава витаминов, а также соответствие препарата возрасту ребенка.
Цель исследования
Изучить эффективность применения препарата Мориамин® Форте у детей младшего школьного возраста и оценить его влияние на адаптацию к условиям школьного обучения.Субъекты и методы исследования
Группы
Критерии включения: дети в возрасте от 6 до 8 лет; не принимавшие в течение 3 месяцев препаратов витаминов, минералов или витаминно-аминокислотных комплексов (анкетирование родителей); не болевшие в течение 3 месяцев инфекционными (в т.ч. инфекции верхних дыхательных путей) заболеваниями.
Критерии исключения: дети, имевшие в анамнезе аллергические реакции на витаминные препараты и витаминно-аминокислотные комплексы; с соматическими заболеваниями в периоде обострения.
Были сформированы две группы детей. Основная группа — 21 человек, контрольная группа — 12 человек. На момент начала исследования каких-либо жалоб дети не предъявляли. Среди сопутствующих патологических состояний у детей в начале школьного обучения были отмечены такие патологические состояния как:
— ортопедическая патология (преимущественно нарушение осанки – у 8 детей основной группы и 5 – в контрольной группе);
— анемия легкой степени тяжести (была выявлена у 2 детей основной группы и 1 ребенка контрольной группы);
— хронический пиелонефрит в стадии ремиссии (у 2 детей основной группы и 2 — контрольной группы);
— хроническая патология желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии (у 2 детей основной группы и 2- контрольной группы);
— аденоиды II ст. гипертрофии (у 3 детей основной группы);
— аллергический ринит (у 1 ребенка в контрольной группе).
Методы и параметры наблюдения
Исследование осуществлялось на базе школы для мальчиков и детского отделения клинического госпиталя, что позволило стандартизировать условия наблюдения.
Дети основной группы получали в течение трех месяцев витаминно-аминокислотный комплекс Мориамин®Форте по 3 капсулы в день. Дети контрольной группы не получали витаминные комплексы за время исследования. Все дети находились под динамическим наблюдением в течение всего периода исследования.
Ежемесячно фиксировались следующие данные:
— о наличии жалоб;
— антропометрического обследования;
— журналов питания;
— физического развития (использовались центильные таблицы);
— общего анализа крови (в начале и по завершению наблюдения);
— показателей ЭКГ (в начале и по завершению наблюдения);
— вегетативного статуса (в начале и по завершению наблюдения).
Результаты исследования
При клиническом обследовании в динамике нарушений со стороны внутренних органов не зарегистрировано ни у одного ребенка основной и контрольной групп.
В ходе динамического наблюдения отмечено уменьшение количества жалоб, характеризующих вегетативный статус, у детей контрольной группы позитивной динамики не обнаружено.
При оценке физического развития обнаружено следующее:
— увеличение показателей веса (масса тела в основной группе в среднем увеличилась на 400 гр., в контрольной на 50 гр.);
— увеличение показателей роста (в основной группе увеличение роста детей составило в среднем 1,58 см., в контрольной группе — 1,1 см.).
Сопутствующие заболевания:
В течение динамического наблюдения в течение 3 месяцев 1 ребенок основной группы перенес заболевание верхних дыхательных путей. В контрольной группе аналогичные заболевания были зарегистрированы у 5 детей.
Анемия, выявленная у 2 детей основной группы на начало исследования, к окончанию периода терапии была купирована. Дети с выявленной анемией контрольной группы дополнительно получали препараты железа для лечения.
Родителями детей основной группы отмечена хорошая переносимость школьных нагрузок, стабильная работоспособность, низкая утомляемость, быстрая включаемость в процесс обучения.
У 6 детей контрольной группы к окончанию периода наблюдения выявлена повышенная утомляемость, раздражительность.
У детей основной группы отмечена хорошая переносимость препарата, у 1 ребенка отмечен незначительный дискомфорт при проглатывании, связанный с размерами капсулы.
Таким образом, результаты оценки клинической эффективности витаминно-аминокислотного комплекса Мориамин® Форте свидетельствуют о достоверно благоприятном влиянии препарата на адаптацию детей к условиям обучения.
Заключение
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что витаминно-аминокислотные комплексы оказывают положительное влияние на развитие детей младшего школьного возраста, способствуют улучшению адаптации к условиям школьного обучения, способствуют большей устойчивости к респираторным инфекциям.Полученные результаты доказывают высокую эффективность витаминно-аминокислотного комплекса Мориамин® Форте в поддержании здоровья детей возраста 6-8 лет, профилактике и коррекции ряда патологических состояний. Изученный препарат является безопасным и эффективным источником витаминов для детей.
