Основные характеристики:

Наблюдение за лечебным действием капсул Мориамин Форте при дополнительном питании пациентов с контузией и разрывом головного мозга
Gu, Binxian и соавт., Нейрохирургическое отделение, Шанхайская шестая народная больница, г. Шангай, 200233
Выдержка

Задача 
Осуществить исследование лечебного воздействия капсул Мориамин® Форте на пациентов с контузией и разрывом головного мозга.

Методика 
73 пациента с контузией и разрывом головного мозга были случайным образом разделены на две группы. Пациенты каждой из групп были разделены еще на две группы – легкой и тяжелой формы заболевания в соответствии с показателем шкалы комы Глазго. Пациенты наблюдались на протяжении трех месяцев с последующим сравнением лечебного действия.

Результаты 
Среди 27 пациентов с легкой формой заболевания, входящих в состав лечебной группы, у 10 наблюдалось полное выздоровление, у 8 – значительное улучшение и у 4 менее значительное улучшение. Общий показатель эффективности лечения составил 81,5%; среди 20 пациентов с легкой формой заболевания, входящих в состав контрольной группы, у 4 наблюдалось полное выздоровление, у 3 – значительное улучшение и у 2 менее значительное улучшение. Общий показатель эффективности лечения составил 45,0%. Лечебное действие было более значительным в лечебной группе по сравнению с контрольной группой (P<0,05).

Заключение 
Капсулы Мориамин® Форте способствуют улучшению состояния питания пациентов с контузией и разрывом головного мозга, а также выздоровлению пациентов.

Травма нервной системы может вызвать значительные изменения метаболизма, которые потребуют дополнительного потребления организмом белка, небелковых веществ и микроэлементов. Целесообразное дополнительное питание позволяет повысить выживаемость пациентов с контузией и разрывом головного мозга. Автор данного исследования провел анализ кратковременного лечебного воздействия капсул Мориамин® Форте на пациентов с контузией и разрывом головного мозга.

Материалы и методы

Клинические данные 
В период с июля 2000 г. По декабрь 2000 г. Нами было госпитализировано 73 пациента с контузией и разрывом головного мозга, из них 43 мужского и 30 женского пола в возрасте от 3 лет до 71 года, средний возраст – 43,3 года. У всех пациентов были диагностированы контузия и разрыв головного мозга посредством КТ, ЯМР-томографии и клинических диагностических испытаний. Прочие мультиорганные травмы и синдромы, такие как гепатит и диабет, отсутствовали. Все пациенты были разделены на два группы. Лечебная группа включала 44 пациента, 26 мужского и 18 женского пола, а контрольная группа включала 29 пациентов, 17 мужского и 12 женского пола. В течение 24 часов после госпитализации пациенты были разделены на две группы – легкой и тяжелой формы заболевания в соответствии с показателем шкалы комы Глазго ( тяжелая форма: показатель по шкале комы Глазго ≤8, легкая форма: показатель по шкале комы Глазго ≥9). Определение клинического статуса пациентов при госпитализации производилось посредством статистического испытания в однородных условиях, P<0,05, значительные различия в показателях отсутствовали.

Метод лечения 
Пациенты контрольной группы проходили стандартное лечение, предусматривающее снижение внутричерепного давления посредством дегидратации, профилактику инфекции с помощью антибиотиков, стабилизацию клеточной мембраны с помощью гормонов, обеспечение проходимости дыхательных путей посредством различных методов, включающих трахеотомию, а также снижение метаболизма клеток головного мозга посредством гибернации и умеренной гипотермии, увеличение насыщенности крови пациента кислородом посредством гипербарической оксигенации, профилактические меры в отношении почечной недостаточности, легочной инфекции, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и любого другого синдрома, а также целесообразное применение лекарственных препаратов для восстановления нервов. Метод дополнительного питания: пациенты, способные питаться самостоятельно, придерживались нормального режима питания. Пациенты с тяжелой формой заболевания, не способные питаться самостоятельно, питались через назогастральный зонд на протяжении 24-48 часов после получения травмы в соответствии с элементной диетой путем введения смеси Нутризона с пищевыми волокнами посредством 24-часового непрерывного вливания. Спустя две недели пациенты с тяжелой формой заболевания переводились на питание стандартной жидкой пищей. 
Пациенты лечебной группы принимали, помимо стандартного лечения, по 2 капсулы Мориамин® Форте три раза в день. Доза препарата для детей была соответствующим образом снижена. Пациентам, принимающим питание парентерально, содержимое необходимого количества капсул Мориамин® Форте вводилось вместе с питательной жидкостью. Препарат принимался непрерывно на протяжении 2-3 недель. 
В случае появления у любого из пациентов, входящих в состав обеих групп, внутричерепной гематомы производилась незамедлительная трепанация черепа.

Метод наблюдения и критерии оценки 
В ходе госпитализации производился тщательный контроль основных жизненных показателей пациента и прогрессирования заболевания. Поскольку большинство находящихся в коме пациентов выходят из коматозного состояния в течение трех месяцев, оценка лечебного действия препарата в ходе данного исследования производилась на протяжении трехмесячного периода наблюдения после лечения. Результаты лечения оценивались в соответствии с четырьмя представленными ниже категориями на основании показателя по шкале комы Глазго: 
— Полное выздоровление: возвращение к нормальной жизни и трудовой деятельности. 
— Значительное улучшение: пациент способен жить самостоятельно, однако, в будущем возможны некоторые последствия перенесенного заболевания. 
— Улучшение: наличие серьезных последствий, пациенту требуется дневной уход. 
— Улучшения отсутствуют: состояние пациента не улучшилось, пациент скончался или находится в постоянном вегетативном состоянии. 
Определение общего показателя эффективности производилось на основании клинических случаев выздоровления, значительного улучшения или улучшения.

Статистический метод 
Критерий хи-квадрат.

Результаты

Результаты трехмесячного наблюдения после лечения представлены в приведенной ниже таблице. 
В группе пациентов с легкой формой заболевания, входящих в состав лечебной группы, полное выздоровление было отмечено в 10 случаях, значительное улучшение – в 8 случаях и улучшение – в 4 случаях. Общий показатель эффективности составил 81,5%. В группе пациентов с легкой формой заболевания, входящих в состав контрольной группы, полное выздоровление было отмечено в 4 случаях, значительное улучшение – в 3 случаях и улучшение – в 2 случаях. Общий показатель эффективности составил 45,0%. Данный показатель значительно отличался от показателя эффективности лечения, полученного в лечебной группе. 
В группе пациентов с тяжелой формой заболевания, входящих в состав лечебной группы, полное выздоровление было отмечено в 1 случае, значительное улучшение – в 2 случаях и улучшение – в 1 случае. Общий показатель эффективности составил 23,5%. В группе пациентов с тяжелой формой заболевания, входящих в состав контрольной группы, полное выздоровление было отмечено в 1 случае, значительное улучшение – в 0 случаев и улучшение – в 1 случае. Общий показатель эффективности составил 22,2%. Значительные различия между определенными показателями эффективности лечения отсутствовали.

Таблица. Cравнение лечебного действия препарата в обеих группах пациентов.

ГруппаФорма заболеванияПациентовПолное выздоровлениеЗначительное улучшениеУлучшениеОбщий показатель эффективности (%)
лечебнаялегкая27108481,5*
 тяжелая1712123,5
контрольнаялегкая2043245,0
 тяжелая910122,2

* Критерий хи-квадрат для пациентов с легкой формой заболевания, P<0.05

Комментарии

Проблеме питания пациентов с черепно-мозговой травмой ранее уделялось недостаточно внимания. Многие люди ошибочно полагали, что скорость метаболизма у пребывающих в коме пациентов должна быть низкой. Результаты проведенного клинического исследования подтвердили, пациенты с черепно-мозговой травмой обладают высокой скоростью метаболизма и отрицательным азотистым балансом. При этом скорость метаболизма обратно пропорциональна показателю по шкале комы Глазго. Pepe J.L. и соавт. считают, что высокая скорость метаболизма может привести к нарушению питания и снижению иммунной функции пациента, и, следовательно, требует назначения соответствующего режима питания.

У многих пациентов с черепно-мозговой травмой затруднено глотание и пероральное употребление пищи. Как правило, для госпитализированных пациентов, особенно в случае тяжелой комы, применяется внутривенное питание (полное парентеральное питание). Однако, в 1996 году Suchner U. и соавт. обнаружили, что внутрижелудочное кормление способствует более быстрому восстановлению нервной системы нейрохирургических пациентов, а также позволяет избежать задержки кишечного всасывания, вызываемой полным парентеральным питанием. Кормление пациентов, не способных принимать пищу перорально, на протяжении 24 часов после получения травмы производилось через назогастральный зонд и в некоторых случаях сопровождалось периферическим парентеральным питанием.

В поисках вспомогательного метода дополнительного кормления пациентов с черепно-мозговой травмой в 1996 году Twyman D. и соавт. провели интересное исследование. Исследователи предложили увеличить дополнительное питание пациентов в первые 72 часа после травмы и, в случае отсутствия нарушения почечной функции, вводить пациенту дополнительно 2,-2,3 г/кг белка в день. Кроме того, при лечении пациентов применялось легковсасывающееся липидное вещество, которое способствует улучшению желудочно-кишечной функции. Стрессовая реакция организма травмированного пациента вызывает повышение уровня глюкозы в крови, а гипергликемия, в свою очередь, воздействует на ткани мозга пациентов с ишемией головного мозга. Вливание глюкозы стимулирует синтез кетонов и лактата в мозге, а также усиливает клеточный ацидоз. Данные эффекты более выражены у пациентов с ишемической травмой головного мозга. Senftleben U. и соавт. отмечали, что концентрация глюкозы в крови травмированного пациента должна поддерживаться на уровне 150 мг/дл во избежание внутриклеточной кумуляции лактата. Таким образом, обеспечение организма энергией посредством вливания большого количества глюкозы было невозможно.

После черепно-мозговой травмы также наблюдается усиление катаболизма белка. Интенсивность данного процесса достигает пикового показателя спустя две недели после получения травмы. На протяжении данного периода организм не способен восстановить положительный азотистый баланс, даже при условии восстановления уровня азота в организме. Процесс восстановления азотистого баланса начинается лишь спустя три недели после получения травмы, поэтому достижение положительного азотистого баланса возможно не ранее, чем спустя три недели. Катаболизм большого количества белка вызывает значительное повышение уровня азота мочевины крови, что приводит к увеличению нагрузки на почки и, следовательно, к усилению осмотичесокго диуреза с последующей потерей большого количества жидкости. Гипопротеинемия может усугубить отек мозга, замедлить заживление раны, снизить синтез антител иммунной системой организма, а также нарушить сопротивляемость организма инфекциям. Длительная потеря белка может вызвать интерстициальный отек легких, усиление секреции из органов дыхания и слабость дыхательной мышцы, а также привести к нарушению функции легких и фатальной пневмонии. Таким образом, мы добавляли в пищу пациентами содержащие аминокислоты капсулы (Мориамин® Forte) для смягчения отрицательного азотистого баланса. Taylor S.J. и соавт. в своей работе, опубликованной в 1999 г., отмечали, что при лечении пациентов с контузией и разрывом головного мозга, питание с высоким содержанием азота способствует ускоренному выздоровлению пациента и снижению вероятности появления синдрома. Согласно данной работе прогноз для пациентов с легкой формой контузии и разрыва головного мозга, принимавших капсулы, содержащие аминокислоты, был лучше по сравнению с прогнозом для пациентов, входящих в состав контрольной группы; полученный результат подтверждает выводы Taylor S.J. Значительных различий между лечебным воздействием на пациентов с тяжелой формой заболевания, входящих в состав обеих групп, не наблюдалось. Следовательно, основным фактором, влияющим на прогноз, является не состояние питания, а степень тяжести травмы.

После кратковременного наблюдения за пациентами с контузией и разрывом головного мозга мы пришли к выводу, что капсулы Мориамин® Форте способствуют улучшению питания пациентов и восстановлению после травмы нервной системы, а также являются экономически выгодным, безопасным и эффективным средством медицинского питания.

Официальный дистрибьютор в вашей стране

© Авторские права: Neksportek. Копирование материалов разрешается при указании работающей ссылки на сайт http://moriamin-forte.ru